Наши основатели
Габдулла Кариев
Габдулла Кариев - один из основателей татарского театра.
Выдающийся артист, талантливый режиссёр, талантливый организатор, педагог, общественный деятель. Яркая звезда национального театрального искусства.

В 2007 году Казанскому государственному театру юного зрителя было присвоено звание Габдуллы Кариева в честь его 120-летия с целью увековечить имя Г.Кариева.
Габдулла Кариев (Минлибаев Хайруллин) родился 8(21) мая 1886 года в деревне Кульбаево-Мораса Чистопольского уезда Казанской губернии. Учился в яицком медресе. Яицкий период Г. Кариев играет решающую роль в поиске своего пути, своего места в жизни, будя наиболее артистическую составляющую. Живя здесь, Г. Кариев, дружив с нашим великим поэтом Габдуллой Тукаем, проводил вместе литературно-музыкальные вечера, был сформирован в определенной степени, достаточно приближен к сцене. В этот период фамилия Габдуллы стала называться Кариевым.

«Габдулла Кариев - единственный вождь татарского театра первой эпохи, открывший особую страницу в истории татарской культуры; придание первоначальной формы татарскому театру, правильное сочинение татарских типов, приближение татарского театра к народному духу, обобщение татарского театра, несомненно, Габдулла Кариев», - пишет о нем К.Тинчурин.
Фарит Хабибуллин
Основатель Казанского Татарского государственного театра юного зрителя.
Первый руководитель театра, артист, режиссер.
Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.

Фарит Ахметзянович Хабибуллин родился 31 мая 1941 года на Камчатке, в селе Козыревское Усть-Камчатского района.

Как актер, деятельность на профессиональной сцене он начал в 1967 году в Ульяновском областном драматическом театре. С 1972 — продолжил свой трудовой путь в Тобольском драматическом театре. В 1974 году вновь вернулся в Ульяновский областной драматический театр и после четырех лет работы в нем вместе с семьей переехал в Казань. Здесь Фарид Хабибуллин в 1978-1985 годах был режиссером Татарского государственного театра драмы и комедии. За это время он инсценировал более пятнадцати спектаклей. Среди них: «Что скажет твоя совесть?» Особенно тепло принимали зрители спектакли (Г.Данилов) «Вернулся бы», «Айсберг» (Р.Хамид), «Мечтец» (А.Макаенок), «Кайту» (Р.Ишмурат), «Бурчулы три дня» (М.Магдеев) и «Хазинэ» (Г.Ахунов).

В 1987/1988 годах Фарид Хабибуллин осуществил свою давнюю мечту о создании татарского театра юного зрителя. Первый успех, достигнутый на этом пути, - открытие татарской театральной студии, гул ее первой премьеры, вдохновение для нее. За то, чтобы сделать Театр-студию статусной государственной, Фарит Хабибуллин приложил немало усилий. Его усилия не прошли даром, 4 ноября 1991 года Театр-студия получила статус государственного и стала называться «Казанский Татарский государственный театр юного зрителя».

Как руководитель, конечно же, очень беспокоит Ф.Хабибуллина, что коллектив не имеет своего здания, своей сцены. И, наконец, его бесперебойная деятельность в этом направлении приносит успех: в 1996 году по решению Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева театру было присвоено здание Дворца культуры льняного комбината, расположенного в Кировском районе города Казани, в свое время как «Алафузовский театр».

Труд Фарида Ахметзяновича Хабибуллина, поставленный на развитие театра юного зрителя, высоко ценится правительством Республики Татарстан - в 1997 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Татарстана».
<strong>Основатель Казанского Татарского государственного театра юного зрителя, первый руководитель театра, артист, режиссер, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.